Заказать звонок

От чего зависит прочность бетона?

Готовый материал состоит из цемента, заполнителя и воды. Состав бетонной смеси должен в результате обеспечить заданные характеристики готовому изделию: прочность, морозостойкость. Производство каждого элемента будущей конструкции нуждается в пристальном внимании и строгом соблюдении технологического процесса, чтобы получить качественный и надежный продукт. Малейшая ошибка приводит к снижению качества материала и дальнейшему разрушению.

Выбор наполнителей для изготовления состава

БетонДля получения высокопрочного бетона необходимо правильно выбрать состав наполнителя. Это значит, что смесь составляют в таких пропорциях, чтобы между зернами было минимальное количество пустот, заполненных цементным тестом.

Песок одной фракции содержит около 40 % пузырьков, а при применении разных фракций материала плотность повышается. Разделяют мелкие и крупные частицы, а затем составляют зерновую смесь. Такая технология помогает достичь максимального уплотнения. В результате песок плотно прилегает, и цементное тесто заполняет лишь небольшие промежутки. Если производить бетон на этом сухом составе, получится плотный и прочный материал, нуждающийся в небольшом количестве вяжущего вещества. При изготовлении бетонного состава на произвольных наполнителях, взятых из карьеров или полученных способом дробления каменных пород, невозможно получить продукт с высокой плотностью.

Функция воды в бетоне

Для получения высокопрочного материала воду тщательно очищают. Наличие любых примесей (органических кислот, сульфатов, жиров) оказывает негативное воздействие. Процесс твердения состава будет проходить неправильно, поэтому производители тщательно готовят питьевую воду.

При использовании речной, торфяной, грунтовой жидкости с органическими примесями необходимо выполнить их предварительную проверку в химической лаборатории. Повышенного внимания к подготовке требует промышленная вода, в ней может находиться гипс или серная кислота. Такая смесь провоцирует разрушение бетона. При применении морской воды на поверхности впоследствии появится солевой налет, снижающий прочность изделия и его внешний вид.

Цемент для бетона

Цемент для бетонаВажное воздействие на качество готового продукта и марочную прочность оказывает цементный состав. Если помол клинкера мелкий, его клеящая способность увеличивается, а значит, повышается прочность бетона, и наоборот. Именно поэтому лучше применять цемент сверхтонкого типа. Мелкость помола влияет и на активность материала. Этот показатель напрямую связан с марочной прочностью готового изделия.

Для производства разных типов бетонных конструкций применяют различные виды цемента. Выбор материала осуществляется в зависимости от особенностей сооружений и условий эксплуатации бетона. Если планируется использовать изделия в условиях агрессивной среды, выбирают специальные виды цементного состава. Например, особенно востребованы различные виды сульфатостойких смесей. Благодаря повышенной стойкости к воздействию солей материал не подвергается разрушению при постоянной эксплуатации в агрессивной среде.

Обычно специальные составы изготавливают на предприятиях, занятых выпуском конструкций для возведения мостов, железобетонных частей гидросооружений, эстакад, опор. Во всех других случаях используются обычные типы товарного бетона с высокими показателями водонепроницаемости и морозостойкости.


Офис,склад и производство:
пос. Строитель, ул. Промышленная, д.40
Mail: 326060@bk.ru
© 2017 ООО «Бетон-Продукт» Карта сайта