Заказать звонок

Подвижность бетона

Эластичность или подвижность бетонного раствора – важная характеристика, оказывающая влияние на долговечность сооружений и зданий. Показатель указывает на способность смеси заполнять форму, в которую ее поместили. Это свойство может проявляться при воздействии внешних сил или под влиянием собственного веса.

По ГОСТ существует 4 категории подвижности от П2 до П5 в зависимости от объема добавленной жидкости. С уменьшением количества воды увеличивается плотность раствора.

По параметрам пластичности стройматериал разделяют на 2 группы:

  • малоподвижные или жесткие составы. Содержат небольшое количество воды и не могут под действием собственной массы заполнить форму. Они имеют показатель П2 или П3. Укладку таких смесей выполняют с помощью уплотняющего или вибрирующего оборудования, удаляющего пустоты из монолита;
  • жидкие или литьевые растворы. Отличаются показателем подвижности П4 или П5 и предназначены для заливки опалубок, колонн, армированных конструкций.

Подвижность бетона

Добавление воды

Низкая эластичность состава увеличивает время на выполнение строительных работ, если на площадке нет необходимого оборудования. Чтобы решить эту задачу, многие разбавляют смеси водой, чтобы получить из П2-П3 показатель П4-П5. Специалисты не рекомендуют пользоваться этим способом, потому что при изготовлении материала соблюдалось процентное соотношение жидкости и цемента. При нарушении пропорции раствор теряет первоначальные характеристики, что приводит к потере прочности и надежности конструкции.

Показатели подвижности

Определение эластичности бетонного состава производится двумя способами:

  • Метод анализа монолита. Перед проверкой изготавливают ящик из дерева в форме куба со сторонами 10-15 см. Древесину увлажняют и наполняют раствором, затем в нескольких местах прокалывают прутом арматуры для уплотнения и выпуска воздуха. Ожидают 28-30 дней до высыхания образцов и направляют их в лабораторию, где производится проверка соответствия заявленным параметрам. Недостаток этого способа – длительный срок ожидания результатов.
  • Проверка конусом. Создают конусообразную форму высотой около 30 см, в ней должно помещаться примерно 6 литров смеси. Наполняют объем раствором, уплотняют и удаляют пустоты. Затем ожидают осадку материала под влиянием гравитации. Снимают конус и изучают осадку, если она составляет 5 см, значит, состав жесткий, а больше этого значения – подвижный.

Аренда спецтехники

Если вы заказываете раствор от надежного производителя, воспользуйтесь доставкой на объект с помощью спецтехники. Также можно самостоятельно приготовить смесь и обеспечить ее необходимую подвижность, взяв в аренду современный бетононасос в Тамбове.


Офис,склад и производство:
пос. Строитель, ул. Промышленная, д.40
Mail: 326060@bk.ru
© 2017 ООО «Бетон-Продукт» Карта сайта