Заказать звонок

Теплоизоляционные свойства бетона

Материал применяется для возведения различных строительных конструкций. Повышенное внимание при выборе раствора уделяют прочности, но по современным стандартам требуется изучить также ряд других свойств, к их числу относится теплоизоляция. Обычная бетонная конструкция имеет сплошную плотную структуру, через которую легко проникает теплый воздух. Чтобы снизить теплопроводность, материал должен быть пористый, но при этом уменьшатся такие его параметры, как прочность и водонепроницаемость. Было создано множество технологий для повышения теплоизоляционных характеристик готовых конструкций на основе бетона.

Для изготовления изделий используют такие пропорции компонентов:

  • Теплоизоляционный бетонцемент, его доля составляет 44-47% в растворе;
  • монтмориллонитовая глина, она вводится в количестве 11-13,8%. Нужно отметить, что материал содержит минерал в массовой доле не меньше 0,6;
  • пенообразующая добавка, ее принимают на уровне около 0,5%;
  • техническая вода, предварительно очищается от крупных частиц и вводится в количестве 40-43%.

Отличительная характеристика теплоизоляционного материала – низкий вес. Масса составляет 500-1200 килограмм на куб, при этом стоимость теплоизоляционного бетона будет выше за счет более сложной технологии изготовления. Заполнителем смеси служат пористые материалы, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, например часто используется пемза.

Особенности эксплуатации

Теплоизоляционные бетоны выгодно отличаются от кирпича или других стройматериалов своими характеристиками, но нуждаются в соблюдении определенных условий использования. Однослойная стена, где использовался раствор с пористыми заполнителями, прослужит долго и полностью сохранит свои свойства при уровне влажности в помещении не выше 55%.

Если необходимо возводить ограждающие конструкции, требуется обеспечить их дополнительную защиту от проникновения влаги. Для этого используют слой утеплителя и оштукатуривание или поверхность оформляют вентилируемым фасадом, облицовывают специальными плитами и пр.

Виды теплоизоляционного бетона:

  • изделия на основе цемента, газо- или пенобетон;
  • материал на известковом вяжущем;
  • блоки, изготовленные с применением магнезиальных веществ – пеномагнезит и газомагнезит;
  • на основе гипса и его производных – пено- и газогипс.

Все материалы такого типа предназначены для устройства внутренних стен, применения при невысоких нагрузках, заполнения монолитных конструкций с созданием внешнего защитного слоя.


Офис,склад и производство:
пос. Строитель, ул. Промышленная, д.40
Mail: 326060@bk.ru
© 2017 ООО «Бетон-Продукт» Карта сайта