Заказать звонок

Уход за бетонной поверхностью

Правильный уход за бетоном – обязательная часть проведения мероприятий по обеспечению долговечности конструкций. Вы уже выполнили часть работы, когда обратились к производителю материала, воспользовались рекомендациями по выбору марки и залили бетонный раствор. Однако на этом работы не заканчиваются.

Цели ухода за бетоном:

  • Уход за бетономобеспечение минимальной усадки готового раствора;
  • создание слоя с требуемой прочностью и долговечностью;
  • защита бетона от температурных перепадов;
  • предупреждение преждевременного высыхания смеси;
  • защита материала от химического или механического повреждения.

Если вы считаете, что не обязательно правильно ухаживать за бетоном, то ожидайте после его заливки появления различных дефектов – деформаций, трещин, несоответствующий набор прочности.

Положения СНИПУ 3.03.01-87 рекомендуют осуществлять уход за бетонной поверхностью сразу после завершения укладки и продолжать мероприятия до окончательного приобретения прочностных характеристик. Существуют правила обслуживания бетона в летний и зимний периоды.

Уход за поверхностью летом

Чтобы слой набрал оптимальную прочность, твердение бетонного раствора должно происходить при +18-20 градусах и относительной влажности 80%. Погодные условия с мая по октябрь примерно соответствуют указанным требованиям.

Другие правила летнего ухода за бетоном:

  1. Уход за бетоном летомВсе поверхности, подверженные воздействию солнечных лучей и ветра, требуется защитить. Для этого бетон покрывают влагоемкими материалами – брезентом или мешковиной. Часто для предупреждения раннего высыхания используется обычная ПЭТ пленка.
  2. Также можно применять посыпку песком или опилками и последующий полив водой. Поверхность постоянно увлажняют до приобретения бетоном 70% прочности.
  3. При проведении работ в индивидуальном строительстве нужно позаботиться об увлажнении опалубки, ее обливают водой до заливки смеси.
  4. Если конструкции отличаются большими открытыми поверхностями (автотрассы, полы и пр.), для сохранения влажности их укрывают пленкообразующими составами (битумной эмульсией, лаком «Этиноль» и пр.).
  5. Передвигаться по забетонированной поверхности, а также размещать на ней опалубку, леса разрешается не раньше набора прочности до 15 кгс/см2.

Если температура окружающей среды ниже +5 градусов, не требуется осуществлять полив водой.


Офис,склад и производство:
пос. Строитель, ул. Промышленная, д.40
Mail: 326060@bk.ru
© 2017 ООО «Бетон-Продукт» Карта сайта