Заказать звонок

Водонепроницаемость бетона

Применение бетонных составов широко распространено в строительстве. Большинство сооружений и конструкций, контактирующих с водой при эксплуатации, изготавливаются на основе бетона. Именно поэтому при выборе материала обращают внимание на его водонепроницаемость. Эта характеристика указывает на способность препятствовать пропусканию жидкости в условиях чрезмерного давления. Нормируемый показатель во многом влияет на качество готовых бетонных конструкций, их долговечность в эксплуатации.

Водонепроницаемость материала обозначается в маркировке с помощью буквы W. Например, бетон B 25 (М350) обычно выпускается с показателем W6 или W8.

Особенности применения смеси

Водонепроницаемость бетонаПроизводители обязательно проверяют бетонные образцы и проводят испытания, оказывая избыточное давление жидкости на пробу. В зависимости от полученных результатов устанавливается марка материала по водонепроницаемости. Следует учитывать, что часто этот показатель считают условным. Бетон относится к уникальным материалам, способным выдерживать давление водной массы до 3 МПа без фильтрации. Стандарт ГОСТ12730.5-84 регламентирует способы определения водонепроницаемости. Существует также документ ГОСТ 26633, где предусматривается применение бетона с показателем W2… W18, W20 для возведения конструкций, не подвергающихся воздействию воды при эксплуатации.

Бетонные растворы востребованы при возведении фундаментов. Марка такого состава выбирается с показателем водонепроницаемости не ниже W6. Бетона этого типа способен выдерживать давление грунтовых вод без признаков просачивания. Однако даже полностью монолитные блоки не смогут полностью предупредить проникновение влаги в конструкцию. Жидкости просачиваются через сопряжения или швы. Поэтому необходимо предусматривать дополнительную защиту этих мест с помощью специальных гидроизоляционных материалов.

Изготовление бетона с высокой водонепроницаемостью

Чтобы выпустить материал, не пропускающий воду, используют специальные технологии. Жидкость исключают и вводят специальные добавки в бетон, их называют пластификаторами. Когда состав готовят с этими компонентами, не нужно проводить усадку залитой смеси с помощью вибраций, уплотнение происходит без внешних воздействий. Обеспечение высокой водонепроницаемости достигается в производственных условиях при строгом соблюдении технологических процессов.


Офис,склад и производство:
пос. Строитель, ул. Промышленная, д.40
Mail: 326060@bk.ru
© 2017 ООО «Бетон-Продукт» Карта сайта